Salon régional de l’agriculture

Les espaces du salon

La 20ème édition du Salon Régional de l’Agriculture aura lieu du 13 au 15 décembre 2024 au MEETT, parc des expositions de Toulouse Métropole.

Le grand marché d’Occitanie

Regal - marché
Crédits : Léo Arcangeli

Pousser les portes du Salon Régional de l’Agriculture, c’est aller à la rencontre de 230 producteurs locaux, ambassadeurs de nos terroirs et savoir-faire, qui chaque jour donnent le meilleur d’eux-mêmes pour défendre une certaine idée du bien produire et du bien manger.

Venez à leur rencontre pour découvrir « l’histoire derrière le produit » et déguster le meilleur de l’agriculture régionale.

Avec un panier de près de 14 000 produits, Sud de France-l’Occitanie propose une offre complète et représentative des productions issues des territoires de la région Occitanie. Gage d’un achat local, notre marque régionale permet au consommateur d’identifier clairement les produits du territoire d’Occitanie.

Bon à savoir

L’Occitanie, championne d’Europe de la qualité : avec plus de 250 produits reconnus par un Signe officiel d’Identification de la Qualité et de l’Origine (AOP, AOC, Label Rouge, Agriculture Biologique, Indication Géographique Protégée), l’Occitanie se situe au premier rang des régions européennes par le nombre et la diversité́ des productions de qualité.

Les expériences sensorielles et animations culinaires

Regal - animations
Crédits : Fabien Ferrer

Le hall des animations permet au visiteur d’appréhender l’alimentation et l’agriculture sous une forme ludique et interactive, en autonomie ou accompagné. Chaque espace prend une forme originale, tantôt par le jeu ou par l’enquête sur les chariots d’expériences brèves, invitant à la découverte des sens et à l’étonnement. Tantôt en testant ses connaissances en buzzant à Instant Quiz ou par des dégustations dans les stands dédiés aux interprofessions des viandes, des vins et des fruits et légumes : l’exploration culinaire est présente partout.

Des zones dédiées aux familles et d’autres adaptées aux moins de 6 ans permettent d’accueillir une grande diversité de public, sur des thématiques et activités adaptées. L’enfant peut explorer l’univers du sensoriel avec le mobilier de L’Esplanade du Goût ou découvrir le vocabulaire qui lui est associé dans un jeu de "Qui est-ce ?".

En se baladant dans les 2 000 m² d’animations sensorielles et culinaires, d’ateliers, d’expériences, de vulgarisation scientifique et de mises en situation inédites ; le visiteur éveille et cultive ses sens à la qualité alimentaire (le plaisir du goût, de l’odorat, du toucher, de la vue et de l’ouïe).

La Ferme pédagogique

Regal - ferme
Crédits : Fabien Ferrer

Plus qu’une invitation à découvrir la diversité agricole de notre Région, la Ferme pédagogique du Salon Régional de l’Agriculture est le lieu de rencontre incontournable entre consommateurs et producteurs.

Entre témoignages et présentations des filières de production en Occitanie, les 3500m2 du Hall 3 illustrent la richesse et la pluralité du métier d’agriculteur qui allie pratiques traditionnelles et innovations technologiques. Avec pas moins de 25 espaces thématiques : fruits et légumes, filières bouchères et laitières, grandes cultures, semences, pêche et cultures marines … la Ferme pédagogique se veut représentative de notre agriculture régionale.

Au programme : animations et ateliers pédagogiques, démonstrations et présentations d’animaux … qui raviront petits et grands ! La Ferme Pédagogique du Salon vous ouvre ses portes de 10h à 20h les 13 et 14 décembre et de 10h à 19h le 15 décembre 2024 !